פעילות מתוקשבת
הציות והמשמעת בתוך ערכי הרמדאן الطاعة والانضباط من قيم شهر رمضان
إِعْدَاد: د. نبيل طنّوس ד"ר נביל טנוס, מטח בשיתוף הקרן לקידום מקצועי

فعّاليّة محوسبة تتناول قيمة الانضباط والطاعة في سياق التطرّق إلى شهر رمضان.

الطاعة (الانضباط) هي إحدى القيم الأكثر أهمّيّة في شهر رمضان المبارك.
الطاعة هي الانصياع، والإذعان، والنظام، والانضباط، وضبط النفس والسلوك والالتزام بالأنظمة والمعايير الأخلاقيّة والاجتماعية والدينيّة المألوفة والمتّفق عليها.
تتمثّل الطّاعة في التّصرّف بحسب ما هو مفروض على الإنسان، وفي تأدية الفرائض والواجبات الدينيّة. قيل في الإسلام بأن أعمال الإنسان كلّها له إلا الصيام فهو لله إذ وردَ في الحديث القدسيّ قولُه عزّ وجلّ: " كلُّ عَمَل ابنِ آدمَ لهُ إلا الصّيام فإنّه لي وأنا أجزي به".
في الطاعة يتنازل الإنسان عن رغباته الذاتية وميوله الشّخصية من أجل القيام بما تمليه عليه قواعد الدين واجتناب ما تنهاه عنه. إنّ الالتزام بهذا السلوك يمنح الإنسان الراحة النفسيّة وتجعله يعيش في جوّ مريح تخيّم عليه الطمأنينة والقناعة.
الطاعة هي قرار داخلي يتّخذه الإنسان بينه وبين نفسه وبناء ًعليه يلتزم بالتصرف وفق معايير مألوفة ومقبولة (دينيًّا واجتماعيًّا) من أجل تحقيق أهدافه وغاياته.
من المهمّ جدًّا أن يجتاز الطالب عملية تكون نتيجتها اتخاذ قرار داخليّ بتبني سلوك يقوم على الطاعة. الطاعة (أو انضباط) هي شرط ضروريّ جدًّا للتعلّم ولا يتمّ التعلّم بدون طاعة أو انضباط فهما أساس كلّ انتباه وتركيز.

أ – التربية الاجتماعية – بيان وتوضيح مصطلح الطاعة والوقوف على أهمّيّته وتأثيره.
ب – دائرة السنة – شهر رمضان المبارك وعلاقته بمفهوم الطاعة والانضباط.

قبل الفعّاليّة

–  اسألوا التلاميذ عمّا يعرفونه عن شهر رمضان المبارك.
– اسألوا التلاميذ هل بإمكانهم تعريف العلاقة بين الطاعة والانضباط وبين شهر رمضان.

أثناء سير الفعّاليّة

صفحة رقم 1 – يرد في هذه الصفحة تعريف الفعّاليّة. اطلبوا من أحد التلاميذ أن يقرأ، وقولوا للتلاميذ إنّ الفعّاليّة تتناول هذا الموضوع.

الصفحة رقم 2 – في هذه الصفحة تُطرح على التلاميذ بعض الأسئلة عن شهر رمضان بشكل عامّ. يتناول السؤال الثالث الهدف من الصيام. اطلبوا من التلاميذ أن يشاركوا زملائهم في إجاباتهم. قد تشمل الإجابة أسبابًا مثل: يصوم المسلمون شهر رمضان طاعة وانصياعًا لله تعالى وتأدية لفريضة دينيّة…

الصفحة رقم 3 – يقرأ التلاميذ ي هذه الصفحة أركان الإسلام الخمسة وآية من القرآن الكريم عن الصيام.

الصفحة رقم 4 – يقرأ التلاميذ في هذه الصفحة ثلاثة أحداث. على التلاميذ أن يقرّروا بالنسبة لكل حدث هل تمّ الإخلال بواجب الطاعة والانضباط ولماذا.
للنقاش في الصفّ: اطلبوا من التلاميذ اختيار أحد الأحداث وعرض رأيهم بالنسبة له.

الصفحة رقم 5 – في هذه الصفحة على التلاميذ صياغة ثلاث قواعد تساعد في الحفاظ على الانضباط داخل الصفّ. اطلبوا من التلاميذ عرض القواعد التي صاغوها وتسجيلها على اللوح.

بعد الفعّاليّة

• قولوا للتلاميذ بأنّ الفعّاليّة حول هذا الموضوع انتهت.
  • وَجِّهوا إلى التلاميذ الأسئلة التالية:

1.  هل حدث ذات مرّة أن كنتم شاهدين على حدث استُعمل فيه عنف ضدّ معلمين؟ حدّثونا عنه ولكن دون أن تذكروا أسماء المتورّطين فيه من تلاميذ ومعلمين.
2.  هل، في رأيكم هذه الظاهرة موجودة في مدرستنا؟
3.  إذا أجاب التلاميذ بأنّ الظاهرة موجودة، اطرحوا عليهم هذا السؤال: في رأيكم، ما الذي يمكننا أن نفعله لمنع حدوث مثل هذه الأحداث؟
4.  هل تعلّمتم شيئًا جديدًا عن أنفسكم خلال سير الفعّاليّة؟