מערך שיעור
יום השונות הביולוגית – 22 במאי يوم التنوّع البيولوجي الدولي – 22 أيار
דינה ציונית دينا تسيونيت וצוות החינוך החברתי במטח בשיתוף הקרן לקידום מקצועי

صحيح أن جميع الناس وُلدوا متساوين إلا أنهم مختلفون عن بعضهم من الناحية البيولوجية – الفيزيائية. يوم التنوّع البيولوجي الدولي الذي يصادف في الثاني والعشرين من شهر أيار (مايو) من كل سنة يكرَّس للأشخاص الذين ولدوا مختلفين من الناحية البيولوجية – الفيزيائية (الجسمانية). وقد أعلنت عن هذا اليوم منظمة اليونيسكو (UNESCO) أي منظمة الأمم المتحدة للتربية والتعليم والثقافة التابعة لهيئة الأمم المتحدة (UNO).

صحيح أن جميع الناس وُلدوا متساوين إلا أنهم مختلفون عن بعضهم  من الناحية البيولوجية – الفيزيائية.  يوم التنوّع البيولوجي الدولي  الذي يصادف في الثاني والعشرين من شهر أيار (مايو) من كل سنة يكرَّس للأشخاص الذين ولدوا مختلفين من الناحية البيولوجية – الفيزيائية (الجسمانية). وقد أعلنت عن هذا اليوم منظمة اليونيسكو (UNESCO) أي منظمة الأمم المتحدة للتربية والتعليم والثقافة التابعة لهيئة الأمم المتحدة (UNO).

من المهم جدًّا تناول هذا اليوم في جهاز التربية والتعليم، لأنّ الكثيرون يميلون إلى التعامل مع المختلفين بالرفض والريبة والاستهانة. عن طريقة التربية في سنّ مبكرة وتوعية الطلاب لهذا الموضوع يمكننا أن نحدِث لديهم التغيير المنشود.

تتركّز هذه الفعالية في التعامل باحترام وبشكل متساوٍ مع كل إنسان وبالذات مع الأشخاص ضعيفي النظر عامة ومع المكفوفين بشكل خاصّ.

• التربية الاجتماعية – معالجة الموضوع: المساواة والاحترام للأشخاص.
  • الذين  يختلفون عنّا من ناحية بيولوجية – فيزيائية.
  • دائرة السنة – تناول يوم التنوّع البيولوجيّ الدولي الذي يقع في 22 أيار

توجيهات للمعلمين

تتناول هذه الفعالية الاختلاف الناجم عن الاختلاف البيولوجي، وتختبر الطرق لتقبّل الآخر باحترام ومساواة وذلك بواسطة ما يلي:

1. مناقشة الموضوع داخل الصف.
  2. زيارة معرض أو محادثة حول أحداث تجري في الظلام، مثل :
    – مقهى مظلم النُّدُل (جميع نادل) فيه طُرْش .
    – مسرح ، الممثلون فيه هم طُرْشٌ أو عُمْيٌ أو طُرْشٌ – عُمْيٌ.
    –  مقهًى يقدّم لائحة طعام ومشروبات بخط برايل للمكفوفين ولضعيفي النظر.
  3. قراءة صورة وتفسيرها.
  4. كتابة شخصية.

الفعالية

تتركّز هذه الفعالية في موضوع الأشخاص ضعيفي النظر والمكفوفين.
أ‌-        ابدؤوا الفعالية بعرض للموضوع.
بإمكانكم أن تحكوا عن إحدى الفعاليات التي تتم بواسطة أشخاص يعانون من عجز معين، على سبيل المثال : حوار في الظلام (انظروا معلومات حول ذلك فيما يلي) ، أو  مقهًى ، النُّدُل فيه هم أشخاص صُمٌّ (طُرش)، ويعملون في ظلام دامس، أو  مسرح ، الممثلون فيه هم طُرْشٌ – عُمْيٌ.
(للحصول على معلومات اضغطوا على الروابط).

التنوّع البيولوجيّ هو موضوع واسع وحسّاس. من المحتمل انه يوجد في صفكم  طلابٌ ضعيفو النظر أو طلاب يوجد بين أفراد عائلاتهم من هم ضعيفو النظر أو من هم أكِفّاء (جمع كفيف). لذلك من المهم فحص ذلك قبل البدء في الفعالية والتطرق إلى الموضوع بكثير من الحساسية ومراعاة المشاعر.

ب.   وزِّعوا على الطلاب الـ  ورقة للطلاب.
مدة الفعالية : 20 دقيقة تقريبا
ناقشوا في الصف الموضوع من خلال الاستعانة بأسئلة المناقشة .
الوقت المخصص للمناقشة : 15 دقيقة تقريبا
معلومات : حوار في الظلام
فيما يلي معلومات حول المعرض "حوار في الظلام" الذي يقام منذ عدة سنوات في متحف الأولاد في حولون. صاحب فكرة المعرض هو د. أندرياس هاينكيه. وقد توصل إلى هذه الفكرة خلال عمله كصحفيّ عندما كان يقود زميلا له أعمى.

يتناول المعرض عالم المكفوفين وضعيفي النظر. اللقاء بين البُصَراء (جمع بصير) وضعيفي النظر يبدأ حوارا صادقا وبدون آراء مسبقة، ويخلق إمكانية للتعرُّف على حياة الأشخاص المعاقين – على أمل تفهُّمهم وتقبُّلهم كمساوين في المجتمع.
وعليه فإنّ المعرض هو قبل كل شيء تجربة متميّزة كما أن زيارة المعرض تمنح الذين يزورونه قيمة اجتماعية.
عند بداية مسار المعرض حذّرونا مسبقا بأنّ :
الظلام دامس ولن نستطيع رؤية أي شيء !
أمر غريب حقًّا! لأنّ المعرض من حيث ماهيته هو تأمُّل لشيء معروض من أجل أن نراه وأن نتمعنه.
أُعطي كل واحد منا عصا مَشْيٍ كتلك التي يستعملها المكفوفون وبدأنا رحلة رائعة استمرّت ساعة وربعا …

مشينا في الطبيعة، تحسّسنا الأغصان وأوراق الشجر، شممنا رائحة الحشيش، وشعرنا بالأرض الرطبة تحت أقدامنا. تجوّلنا في شوارع المدينة الصاخبة التي تعج بأصوات السيارات وأبواقها وأصوات أحاديث الناس وأصوات الكلاب. الكلاب قفزت مقابلنا على أسوار المنزل. زرنا كوخا بالقرب من البحر، أبحرنا في قارب، أصغينا إلى الموسيقى وزرنا سوق الخضراوات حيث تحسّينا الخضراوات والفواكه وأنصتنا وشممنا ولمسنا وتذوّقنا.
وكل ذلك في ظلام دامس !!

خلال المعرض اكتشفنا انه عندما لا يمكننا الاستعانة بحاسة البصر تصبح الحواسّ الأخرى أكثر حدّةً وأشد قوة : حاسّة الشم، وحاسّة اللمس، وحاسة السمع.
في المسار الحالك (المظلم) والمجهول قادتنا منال مرشدة ضعيفة النظر وبسببها شعرنا بالأمان. لقد نجحت منال في التعرف على أصواتنا وأسمائنا خلال وقت قصير جدًّا، ومدّت لنا يدا موجّهة وهادية. وفي نهاية اللقاء دعتنا إلى أن نوجه إليها أسئلة حول حياتها كإنسانة ضعيفة النظر.

نقاط للتفكير
أ-   المعرض يضعنا في وضع مناقض للوضع القائم في الواقع: هنا العجز (الإعاقة) هو مصدر القوة ، هنا الأكِفّاء هم الذين يقودون المُبْصِرين.
ب-  يضطرّ زوار المعرض إلى مواجهة أوضاع جديدة – أحيانًا من خلال ضائقة     وأحيانًا مع الإحساس بالعجز التامّ – وإلى طلب المساعدة.
ج-  في هذا المعرض يشترك الزوار في لقاء خالٍ من الآراء المسبقة – هنا شخص عاجز في نظره (ضعيف النظر) هو  الذي يمتلك المعرفة.
د-  يدخل زوار المعرض هنا في تجربة مثيرة حيث يشتركون في لقاءِ تأمّلٍ مختلف لأشخاص آخرين، مختلفين، كمرحلة مسبقة استعدادا لقبولهم كأشخاص متساوين في المجتمع.

أسئلة المناقشة

1. هل تعرفون أشخاصًا ضعيفي النظر أو أشخاصا أكِفّاء ؟
  2. إذا كنتم تعرفون – كيف تتعاملون معهم؟
  3. هل، في رأيكم، يمكن دمج الطلاب ضعيفي النظر أو المكفوفين في الصفوف العادية؟
  4. ما الذي يمكن فعله من أجل تسهيل عملية دمجهم في الصفوف العادية؟

بعد أن يقوم الطلاب بتمعُّن الصورة ، اُطلبوا منهم :

أ‌-         أن يضعوا لها عنوانا وأن يعبّروا عن رأيهم في الصورة.
ب‌-     أن يكتبوا موضوع إنشاء قصير عن يومٍ في حياة ولد ضرير أو في حياة بنت ضريرة.
ج‌-        أن يقرؤوا ما كتبوا على مسامع طلاب الصف.