משחק
اسم اللعبة : أحداث ومشاعر אירועים ורגשות
عدي سيمون,شلومو زيس,مطاح.استشارة : حلي براك شطاين עדי סימון בר, שלמה זיס, מטח. ייעוץ: חלי ברק שטיין

تهدف هذه اللعبة إلى تنمية الوعي لدى الطلاب لكون كل إنسان قادر على أن يشعر بمشاعر مختلفة في أعقاب نفس الحدث، والى إثراء قاموسهم في مجال المشاعر .

تنمية الوعي لدى الطلاب لكون كل إنسان قادر على أن يشعر بمشاعر مختلفة في أعقاب نفس الحدث، والى إثراء قاموسهم في مجال المشاعر.

خلفيه  רקע

من المفضل اغتنام الفرصه اثناء اللعبه ,لتشجيعهم على المشاركه بمشاعرهم, ولتعميق الحوار بينكم وبينهم  وبين الطلاب انفسهم .

قبل اللعبه לפני המשחק

1. الفرضية الأساس لهذه المهمة : عندما نعرف أنفسنا بشكل أفضل نستطيع أن نتصرف في الحالات المثيرة للتحدي بشكل واعٍ أكثر كما نستطيع أن نختار طرقا مختلفة للردّ بصورة أكثر عقلانية.
  2. حالات المواجهة هي جزء من التواصل بين الناس. يمكننا أن ننظر إلى هذه الحالات على أنها فرصة لتحسين العلاقات وتوثيق التواصل مع الآخرين وفرصة للتنمية الشخصيّة .
  3. أنماط تصرفاتنا في الحالات المختلفة هي الحلقة التي تربط بين الأحداث في الواقع وبين المشاعر التي تثيرها فينا .
  4. لكل إنسان أنماط تصرفات خاصّة به. إنّ وعينا لأنماط تصرفاتنا في حالات المواجهة واعترافنا بمدى نجاعتها (أو عدم نجاعتها) يمكنها أن تحسّن النتائج وأن تمكّننا من التحكّم بانعكاسات هذه النتائج على حياتنا.
  5. في هذه المهمة ينظر الطلاب إلى الداخل من أجل أن يتعرّفوا على أنماط تصرفاتهم . يتفحّص الطلاب أنماط تصرفاتهم على ضوء المعلومات الجديدة التي تطرح في اللقاء وعلى ضوء المردود الذي يحصلون عليه من زملائهم، على مدى نجاعة هذه الأنماط .
  6. المهمة لا تعلّم الطلاب ولا تدرّبهم على أنماط ردود فعل جديدة. الفرضية هي أن الطلاب بعد أن يشخصوا أنماط تصرّفاتهم يكون بإمكانهم أن يتعلموا كيف ينمون ويطوّرون تصرّفات ناجعة وأن يكتسبوا مهارات جديدة .
  7. قبل تعبئة الاستبيانات اشرحوا للطلاب :
    اليوم سنفحص كيف نتصرف في حالات المواجهة وفي حالات النزاعات .
    هدفنا هو : أن نتعرّف على أنفسنا بشكل أفضل .
    بذلك يمكننا الامتناع عن ردود الفعل التي يمكن أن تسبب لنا الحرج أو الأذى .
  8. من المهم أن نمنح الشرعية لكل أنواع ردود الفعل التي تطرح في المهمة

تعميق الحوار خلال اللعبه להעמיק את הדיאלוג במהלך המשחק

تعمقوا في الحوار: اغتنموا الفرصه لدعم التعبير الصحي عن المشاعر لدى الطلاب, حاوروا الطلاب بالاسئله التاليه في كل مره يجدون فيها بطاقة حدث وشعور ملائم :
1- هل تشعر كذلك في هذه الحالة؟
2- هل يوجد شخص هنا يشعر بشعور مختلف في نفس الحدث؟
3- شجعوا الطلاب لاقتراح مشاعر اخرى من الممكن ان تنبع من الاحداث المختلفه.
4- وضحول للطلاب ان اي شعور لهم هو عادي ومقبول.

اثراء الحوار بعد اللعبه להעשיר את הדיאלוג לאחר המשחק

مناقشة إجمالية (10 دقائق)
اسألوا الطلاب:
1. ماذا عرفتم اليوم عن أنفسكم ؟
2. أي تصرفات لكم في حالات المواجهة تعتقدون انه من المفضل لكم أن تحسنوها؟
3. ما الذي يمكن عمله ، حسب رأيكم، من أجل الامتناع عن طرق ردّ غير ناجعة؟ وأي طرق رد أخرى من المحبّذ اختيارها وتبنيها؟
4. هل توجد ردود فعل ملائمة لحالة معينة وغير ملائمة في حالة أخرى؟
5. هل تعرفون طرقا للرد في حالات المواجهة لم يرد ذكرها في الاستبيان؟

توسّع : اختبروا أنفسكم
من أجل الاستمرار في عملية التأمّل الداخلي أوصوا الطلاب بالدخول إلى زاوية اختبر نفسك في زاوية أنا والشلّة والإجابة عن الأسئلة .