מערך שיעור
التكافل الاجتماعي (ערבות הדדית) – عيد الأضحى المبارك – חג הקורבן
إِعْدَاد: د. نبيل طنّوس פיתוח: ד"ר נביל טנוס בשיתוף הקרן לקידום מקצועי

في هذه الفعالية توجد قصيدة " يتيم في صباح العيد"، للشاعر العراقي المشهور معروف الرصافي*. الأولاد كلهم مسرورون وفرحون وهذا اليتيم حزين يثير الشفقة. يطلب من الطلاب عقد مقارنة بين القصيدة وبين آيات من القرآن الكريم والفحص بناء على ذلك ما الذي يجب عمله؟ ومن الذي يجب أن يقوم به؟

الطاعة (الانضباط) هي إحدى القيم الأكثر أهمية في شهر رمضان المبارك.

الطاعة هي الانصياع, والإذعان, والنظام, والانضباط, وضبط النّفس والسلوك والالتزام بالأنظمة  والمعايير الأخلاقية والاجتماعية والدينية  المألوفة والمتفق عليها.

تتمثّل الطّاعة في التّصرّف بحسب ما هو مفروض على الإنسان، وفي تأدية الفرائض والواجبات الدينيّة. قيل في الإسلام بأن أعمال الإنسان كلّها له إلا الصيام فهو لله إذ  وردَ في الحديث القدسيّ قولُه عزّ وجلّ: " كلُّ عَمَل ابنِ آدمَ لهُ إلا الصّيام فإنّه لي وأنا أجزي به".

في الطاعة يتنازل الإنسان عن رغباته الذاتية وميوله الشّخصية من أجل  القيام بما تمليه عليه قواعد الدين واجتناب ما تنهاه عنه. إن الالتزام بهذا السلوك يمنح الإنسان الراحة النفسية وتجعله يعيش في جوّ مريح تخيم عليه الطمأنينة والقناعة.

الطاعة هي قرار داخلي يتخذه الإنسان بينه وبين نفسه وبناء عليه يلتزم بالتصرف وفق معايير مألوفة ومقبولة (دينيا واجتماعيا) من أجل  تحقيق أهدافه وغاياته.

من المهمّ جدًًّا أن يجتاز الطالب عملية تكون نتيجتها اتخاذ قرار داخليّ بتبني سلوك يقوم على الطاعة. الطاعة ( أو انضباط) هي شرط ضروريّ جدًًّا للتعلّم ولا يتمّ التعلّم بدون طاعة أو انضباط فهما أساس كلّ انتباه وتركيز.
–      سجّلوا على اللوح القواعد الّتي يقترحها الطلاب.
–      اختاروا مع الطلاب خمس قواعد (مهمّة) واكتبوها (بخط كبير وجميل) على ورقة برِستول وعلّقوها في الصفّ.

أ – التربية الاجتماعية – بيان وتوضيح مصطلح الطاعة والوقوف على أهميته وتأثيره.
ب – دائرة السّنة – التعرف على مصطلح مهمّ له علاقة بشهر رمضان المبارك والتعمق فيه.

التعليمات للفعالية

في هذه الفعالية نتناول موضوع الطاعة بواسطة:

• ستة أحداث من حياة الطلاب، تتناول الطاعة داخل الصّفّ  وخارجه.
  • صياغة قواعد سلوكية بحسب قوانين الطاعة المتّبعة في الصفّ.

الفعالية:

في الصف بكامل هيأته במליאה

أ- يكتب المعلم على ورقتين من البرِستول* موادّ دينيّة:
    1) أركان الإسلام الخمسة (انظر الملحق رقم 1)
    2) آية من القرآن الكريم (انظر الملحق رقم 2)

ب- مناقشة في الصف بكامل هيأته في أعقاب قراءة المواد المكتوبة على ورقتي البرستول:
    1.  ما هو معنى كلّ واحد من هذه الأركان الخمسة؟
    2.  أيّ هذه الأركان له صلة وثيقة بشهر رمضان المبارك ولماذا؟
    3.  هل من المهمّ التصرّف بانضباط وطاعة حسب ما هو مكتوب؟
    4.  ما العلاقة بين الآية الكريمة المكتوبة (على البرستول) وبين الأركان الخمسة؟
    5. ما هي، في رأيك، مساهمة/ فائدة الطاعة للإنسان، بحسب ما ورد في الآية الكريمة؟
    6. ماذا، في رأيك، سيخسر الإنسان إذا لم يتبنَّ هذه الآية الكريمة ؟

ج- وزعوا على الطلاب "ورقة العمل للطالب"

د- مناقشة في الصف في أعقاب تعبئة الأوراق:
    ·       هل انتهك (خرق) الطلاب الطاعة في كلّ واحد من الأحداث؟ لماذا؟
    ·       أيّ قواعد سلوكية لائقة بالصّف اقترحتم؟

*البرستول= ورق مقوّى صقيل بألوان مختلفة بحجم 100/70 سم يستعمل كثيرا في المدارس.