וידאו
دمج الأطفال ذوي الإعاقات الجسديّة في إطار التعليم العاديّ- "ماذا بالنسبة لأيان؟ " מה עם איאן?
שיר דרור וצוות החינוך החברתי במטח בשיתוף הקרן לקידום מקצועי

يصادف يوم المعاق العالميّ في 3 من شهر كانون الأوّل. هذا اليوم هو عبارة عن فرصة لنا جميعًا لتناول موضوع دمج الأشخاص ذوي إعاقة ما في المجتمع، وماذا باستطاعتنا نحن- كلّ واحد وواحدة- أن يفعل كي ننهض بهذا الموضوع والمساعدة في محيطنا القريب.

في إسرائيل حوالي 220,000 طفل من ذوي القدرات المحدودة (حوالي% 8.5) أشخاص ذوو قدرات محدودة في إسرائيل- حقائق وأرقام، 2014.
قد تكون الإعاقات في عدّة مجالات: مثل الحسيّة (الرؤية، السمع وما شابه ذلك)، الجسديّة (إعاقة في الأطراف مثلًا)، عقليّة ونفسيّة (يواجهون أمراضًا عقليّة).

هناك توجّه عامّ في الدول الغربيّة منذ عدّة عقود لدمج الأطفال من ذوي القدرات المحدودة المختلفة في أجهزة التعليم العاديّة، بدلًا من إخراجهم إلى أجهزة تعليم خاصّة منفصلة. عمليًّا- تطرأ على أرض الواقع صعوبات لدى الشخصيّات التربويّة، الأهل والأطفال في الدمج التعليميّ والاجتماعيّ للأولاد ذوي الاحتياجات الخاصّة في التعليم العاديّ.

أحد الحواجز في دمج الأطفال ذوي الإعاقات في إطار التعليم العاديّ هي مشكلة في الاندماج الاجتماعيّ لأولئك الأطفال. أحد الاستنتاجات التي طُرحت في أعقاب ذلك هي أنّه يجب التشجيع على الأجواء الدامجة في المدرسة وتطوير آليّات ومعايير لتذويت الدمج داخل المدرسة.
دمج الأطفال ذوي الاحتياجات الخاصّة في المدارس العاديّة: تعزيز الدمج وإيجاد ثقافة مدرسيّة تساعد على الاندماج (2013).

1. زيادة مستوى وعي التلميذات والتلاميذ للمصاعب والقيود التي تواجه الأشخاص ذوي القدرات الجسديّة المحدودة.
  2. زيادة مستوى تعاطف التلميذات والتلاميذ مع الأشخاص ذوي القدرات الجسديّة المحدودة.

وضّحوا للتلاميذ بأنّ الدرس يتناول موضوع الأشخاص ذوي القدرات الجسديّة المحدودة في المجتمع.
اسألوا التلاميذ:

1. أيّ أنواع من القدرات الجسديّة المحدودة أو الإعاقات تعرفون؟ (للمعلّم: في حالة وجود تلميذ أو تلميذة مع إعاقة جسديّة في الصفّ، يجب التطرّق إلى ذلك بحساسيّة واحتواء تلك التلميذة أو ذلك التلميذ بشكلٍ عمليّ وإيجابيّ. في حالة عدم وجود تلاميذ مدمجين مع إعاقات، وجّهوا التلاميذ إلى الأمثلة مثل: معاق على كرسيّ متحرّك، مكفوفين، الصمّ وما شابه ذلك).
  2.  هل تعرفون أشخاصًا ذوي إعاقة في محيطكم القريب؟ ما هي أنواع تلك الإعاقات؟
  3. إذا كانت الإجابة لا- كيف يكون ردّ فعلكم عندما تلتقون مع أشخاص ذوي إعاقات جسديّة في الشارع؟ (للمعلّم: بشكل طبيعيّ الشيء الغريب وغير المألوف يثير النفور. وبصورة خاصّة مثلًا الأولاد المصابين بالشلل الدماغيّ والذين قد يكون منظرهم الخارجي مهدّدًا أو منفّرًا).

اذكروا أمام التلاميذ أنّ في إسرائيل حوالي 8.5% أطفال من ذوي الإعاقات، أي حوالي 8 أطفال من بين كلّ 100. اسألوا:

1. الأطفال ذوو الإعاقة هم أقلّيّة: هل على ضوء ذلك، هناك أهميّة في التفكير في التعامل معهم؟ وضّحوا موقفكم (للمعلّم: إذا لم يكن هناك تلاميذ مع إعاقات مدمجون في الصفّ، هناك أهميّة لإتاحة الفرصة لجميع المشاعر، الآراء والمواقف ما دامت الأشياء تُقال بصورة محترمة. من الأهميّة بمكان جعل المشاعر التي تُطرح طبيعيّة وأن نقول "مثل…. هناك الكثيرون الذين يشعرون بالنفور عندما يتحدّثون إلى أشخاص من ذوي الإعاقات. وقد اتّضح من خلال الأبحاث أنّ الأشخاص الذين يتحدّثون مع الأشخاص المكفوفين، يتحدّثون معهم ببطء أكثر في كثير من الأحيان، على الرغم من أنّهم لا يعانون من المحدوديّة العقليّة على الإطلاق).

اعرضوا المقطع الأوّل من فيلم "ماذا بالنسبة لأيان"؟ حتّى الدقيقة 1.20.

اسألوا التلاميذ:

1. يتحدّث أبناء الشبيبة في مقطع الفيلم الذي شاهدتموه عن عدّة مواضيع تهمّهم. ما هي هذه المواضيع؟ (للمعلّم: إصدار رخصة سياقة، السفر إلى البحر، مباراة في كرة القدم، العلاقات بين الجنسين).
  2. يعاني أيان من إعاقة في قدميه ويجلس على كرسيّ متحرّك. كيف تؤثّر حقيقة كون أيان يجلس على كرسيّ متحرّك في موقفه من الأمور التي يهتمّ بها أصحابه؟
  3.  كيف يشعر أيان عندما يتحدّث أصحابه عن جميع تلك المواضيع ولماذا؟
  4. ماذا يحدث عندما تبدأ المباراة في المدرسة؟
  5. كيف يؤثّر، حسب رأيكم، ردّ فعل ومعاملة أصحاب أيان عليه؟

فعّالية توسّع أ

• اقترحوا على التلاميذ أن يكتبوا مشهدًا ختاميًّا يختلف عن ذلك الذي رأوه في الفيلم القصير.
  • اطلبوا منهم أن يصفوا المشهد الختاميّ الذي اقترحوه وتطرّقوا إلى المشاهد المختلفة من خلال الأسئلة التالية:
  1. كيف سيشعر أيان في هذه الحالة في مقابل الحالة التي شاهدناه في الفيلم؟
  2. أيّ من المشاهد الختاميّة التي اقترحتموها تُبدي أكبر قدر من الاحترام تُجاه أيان؟ وضّحوا.

فعّاليّة توسّع ب

أرشدوا التلاميذ:

• تخيّلوا للحظة أنّكم في مكان أيان- معاقون على كرسيّ متحرّك. بإمكانكم أن تُغمضوا أعينكم وأن تتخيلوا يوم أمس- ماذا فعلت منذ أن استيقظت في الصباح وحتّى رجعت من المدرسة؟
  • حاولوا أن تتخيّلوا في أيّ الحالات كان محدود القدرة؟ ما الذي لم يستطع القيام به؟ أين كان بحاجة إلى المساعدة من الآخرين؟
  • اكتبوا إجابات هذه الأسئلة وشاركوا الصفّ. للإجمال، ما هو الشيْء الجديد الذي تعلّمتموه في أعقاب هذه الفعّاليّة؟