מערך שיעור
عيد الاستقلال – إنجازات وتحدّيات (יום העצמאות – הישגים ואתגרים)
إِعْدَاد: د. نبيل طنّوس ד"ר נביל טנוס

يصادف عيد استقلال دولة إسرائيل هذا العام يوم الخميس الموافق 8/ 5/ 2008 وهو الذكرى الستين لقيام الدولة وهو مناسبة جيدة للعودة إلى وثيقة الاستقلال لنفحص مدى تطبيق ما ورد فيها وخاصّة فيما يتعلّق بالمواطنين العرب. المساواة المدنية هي إحدى القيم التي تقوم عليها وثيقة الاستقلال وهي تضمن للمواطنين العرب في إسرائيل المساواة والانجازات. وهي مناسبة نفحص فيها ما تحقق للمواطنين العرب من انجازات وما ينتظرهم من تحدّيات.

ذكرى الاستقلال هو عيد قوميّ لدولة إسرائيل. وهو يحيي ذكرى الإعلان عن إقامة دولة إسرائيل مع انتهاء الانتداب البريطاني. وقد تقرّر أن يكون هذا اليوم يوم عيد بحسب قانون عيد الاستقلال لسنة 1949 والذي سنته الكنيست قبيل حلول الذكرى الأولى لإقامة الدولة وتم نشره في سجل القوانين بتاريخ 13/ 4 / 1949.

في يوم 14/ 5/ 1948 وقبل حوالي 8 ساعات من انتهاء الانتداب البريطاني تمّ التوقيع على وثيقة الاستقلال وقام دافيد بن غوريون بالإعلان عن إقامة دولة إسرائيل.

نقاط جديرة بالذكر:

• في سنة  1949 سُنّ قانون التعليم الإلزاميّ.
  • في سنة  1953 سُنّ قانون التعليم الحكوميّ (الرّسميّ).
  • في سنة  1989 أُقيم مجلس الطلاب القطريّ.
  • في سنة  2000 سُنّ قانون حقوق الطالب {من بين الحقوق التي أقرّها القانون: الحقّ في التقدّم لامتحانات البجروت، الحقّ في إقامة تنظيمات طلابية، الحقّ في الخصوصيّة، منع العقاب الجسدي أو المُهين ومنع التمييز في القبول والتسجيل}.

مدرسة ثانوية درزية للعلوم.
مدارس ثنائية اللغة.
مدارس بديلة (حوار، مسار)
مراكز للثقافة والشبيبة والرياضة (مراكز جماهيريّة) في الوسط العربي .
وحدات النهوض بأبناء الشبيبة لرعاية أبناء الشبيبة المنقطعين.
كليات أكاديمية عربية للتربية (لإعداد وتأهيل المعلمين).
الأديب إميل حبيبي – حصل على جائزة إسرائيل في الأدب (1992).
الممثل مكرم خوري – حصل على جائزة إسرائيل في فن المسرح (1987).

(من المحبّذ أن يسأل المعلّم طلابه عن انجازات أخرى يعرفونها أو يعرفون أصحابها معرفة شخصية أو من خلال الثقافة العامة).

المبادئ التي قامت عليها الدولة الجديدة

وردت المبادئ التي قامت عليها الدولة الجديدة في الجزء الثالث من وثيقة الاستقلال. يفصّل هذا الجزء من وثيقة الاستقلال المبادئ التي تعمل دولة إسرائيل على هديها:
تفتح دولة إسرائيل أبوابها من أجل الهجرة اليهودية  ومن أجل جمع  الشتات.
تدأب دولة إسرائيل على ترقية البلاد لصالح سكانها   جميعا .
تكون دولة إسرائيل مستندة إلى دعائم الحرية والعدل   والسلام  مستهدية بنبوءات أنبياء إسرائيل .
تقيم دولة إسرائيل  المساواة التامة في الحقوق اجتماعيا وسياسيا بين جميع رعاياها من غير تغيير في   الدين  والعنصر والجنس وتؤمن دولة إسرائيل حرية الأديان والضمير والكلام والتعليم والثقافة وتحافظ  دولة إسرائيل على الأماكن المقدسة لدى كل الديانات وتراعي دولة إسرائيل مبادئ ميثاق الأمم المتحدة.
تستند هذه المبادئ على تعريف طبيعة دولة إسرائيل  كدولة يهودية  وديمقراطيّة  .

التربية الاجتماعية: الوقوف على (فهم) المصطلحات: استقلال، مساواة، انجازات، تحديّات.
دائرة السنة: التعرف على عيد استقلال دولة إسرائيل ووثيقة الاستقلال.

يعلّق المعلّم في مكان بارز في غرفة الصف الفقرات الثلاث التالية من وثيقة الاستقلال لكي يفتتح بها اللقاء.

إننا ندعو أبناء الشعب العربي سكان دولة إسرائيل – رغم الحملات الدموية علينا خلال شهور – إلى المحافظة على السلام والقيام بنصيبهم في إقامة الدولة على أساس المساواة التامة في المواطنة والتمثيل المناسب في جميع مؤسساتها المؤقتة والدائمة.

إننا نمدّ يد السلام وحسن الجوار لجميع البلدان المجاورة وشعوبها وندعوهم إلى التعاون مع الشعب اليهودي المستقل في بلاده, وإن دولة إسرائيل مستعدة لأن تساهم بنصيبها في مجهود مشترك لرقي الشرق الأوسط بأسره.

تدأب دولة إسرائيل على ترقية البلاد لصالح سكانها جميعا وتكون مستندة إلى دعائم الحرية والعدل والسلام مستهدية بنبوءات أنبياء إسرائيل. تقيم المساواة التامة في الحقوق اجتماعيا وسياسيا بين جميع رعاياها من غير تغيير في الدين والعنصر والجنس وتؤمن حرية الأديان والضمير والكلام والتعليم والثقافة وتحافظ على الأماكن المقدسة لدى كل الديانات وتراعي مبادئ ميثاق الأمم المتحدة.

الافتتاح

يقرأ المعلّم الفقرات بصوت مرتفع ويطلب من كل واحد من الطلاب أن يكتب بشكل شخصي: ما هو رأيك، هل هذه القيم مطبقة حاليا في دولة إسرائيل؟ اشرح!

كيف، في رأيك، يمكن التشجيع على تطبيق هذه القيم؟

العمل في مجموعات

يقسّم المعلم الطلاب إلى ثلاث مجموعات (إذا كان عدد الطلاب كبيرا يقسمهم المعلم إلى ست مجموعات تعطى نفس المهمة لمجموعتين) تعطى كل مجموعة بطاقة مهمّة.

الصف بكامل هيئته

يعرض مندوب كل مجموعة ما توصلت إليه مجموعته.
أسئلة للمناقشة:

• كيف كان العمل في المجموعات الصغيرة؟
  • هل ثارت هناك صعوبات؟ ما هي؟ في أي مواضيع؟
  • كيف واجهتم هذه الصعوبات؟
  • ما الذي يمكن عمله من اجل التغلب على هذه الصعوبات؟
  • كيف يؤثّر ما ورد في الفقرات على العلاقات بين العرب واليهود؟
  • ما الذي يجب عمله كي تكون هذه العلاقات جيدة؟