פעילות מתוקשבת
فعّاليّة تفاعليّة- عسر القراءة (الديسلكسيا) דיסלקציה
דינה ציונית, שיר דרור ושלמה זיס, מטח בשיתוף הקרן לקידום מקצועי

فعّاليّة محوسبة في موضوع عسر القراءة. الهدف منها هو التعرّف على مميّزات عسر القراءة والتعامل مع الأولاد الذين يعانون من عسر القراءة كمتساوين.

الخلفيّة

"ما هو عسر القراءة؟"
عسر القراءة هو عسر تعلّميّ مصدره في الدماغ. يمسّ بالقدرة على القراءة بشكل خاصّ. يقرأ الأشخاص الذين يعانون من عسر القراءة بمستويات أقلّ من المتوقّع مقارنة بذكائهم الذي يعتبر عاديًّا (National Institute of Neurological Disorders).
الصعوبات الشائعة والمعروفة هي في المجالات التالية:
القراءة- عسر القراءة: صعوبات تقنيّة في كلّ ما يتعلّق بالقراءة الكثيرة للمادّة وفهم المقروء. يقرأ الولد الذي يعاني من عسر القراءة ببطء شديد ويجد صعوبة في التمييز بين الأساسيّ والثانويّ.
الكتابة والإملاء- عسر الكتابة: مشاكل في تنظيم تواصل الكتابة وفي بداية كتابة المهمّة. بالإضافة إلى ذلك، خطّ الولد الذي يعاني من عسر القراءة غالبًا غير واضح. وهو يجد صعوبة في بناء جملة صحيحة ويكثر من الأخطاء الإملائيّة.
تؤثّر هذه الصعوبات في التحصيل في المدرسة، وكذلك في الأداء في مجالات الحياة المختلفة.
الصعوبات الاجتماعيّة
جزء لا يتجزّأ من الصعوبة هو نقص في المهارات الاجتماعيّة. من خلال استعراض 152 بحثًا تبيّن أنّ 75% من التلاميذ الذين يعانون من صعوبات في التعلّم لديهم صعوبات اجتماعيّة (Kavale & Forness, 1996). أظهرت الأبحاث الأخرى أنّ التلاميذ الذين يعانون من صعوبات في القراءة هم أقلّ قبولًا في المجتمع، وأنّهم يميلون إلى المعاناة من رفضهم اجتماعيًّا أكثر من التلاميذ الذين لا يعانون من صعوبات في التعلّم (Ladd, 2005).
خلفيّة حول فعّاليّة على شبكة الإنترنت- إرشادات، نصائح
الفعّاليّة هي فعّاليّة تفاعليّة: يشاهد التلاميذ فيلم صور متحرّكة قصيرًا، ثم يجيبون عن الأسئلة- كلّ ذلك على شبكة الإنترنت. من أجل تحقيق أهداف الفعّاليّة، يرجى الانتباه إلى عدّة أمور: من الهامّ جدًّا أن يجيب كلّ تلميذ عن الأسئلة بشكل شخصيّ. لذلك احرصوا على أن ينفّذ كلّ تلميذ عملًا شخصيًّا على الحاسوب.
• إذا لم يتسنّ لكلّ تلميذ أن ينفّذ عملًا شخصيًّا على الحاسوب، حاولوا أن يتمّ تنفيذ العمل في أزواج وليس في مجموعات أكبر.
• على الرغم من أنّ العمل عملًا شخصيًّا، من الهامّ التوقّف عند بعض النقاط أثناء الفعّاليّة والتشديد على بعض الرسائل الهامّة والتعمّق فيها.

الأهداف:

1. أن يفهم التلاميذ ما هو عسر القراءة.
2. أن يظهر التلاميذ التعاطف مع الأولاد الذين يعانون من المصاعب الناجمة عن عسر القراءة.

قبل بداية الفعّاليّة

اشرحوا للتلاميذ بأنّنا سوف نتناول في هذه الفعّاليّة عسر القراءة.

أسئلة تمهيديّة:

• ما هو عسر القراءة حسب معلوماتكم؟
  • ماذا بإمكانكم أن تقولوا عن التلميذ الذي يعاني من عسر القراءة؟
  • هناك بعض الأشخاص الذين يعتقدون أنّ التلميذ الذي يعاني من عسر القراءة هو أقلّ ذكاءً. ما رأيكم في ذلك؟ (للمعلّم: احرص على أن توضّح بأنّ هذا الادّعاء لا أساس له من الصحّة، وأنّ التلميذ الذي يعاني من عسر القراءة قد يكون ذكيًّا جدًّا).
  • كيف يشعر الولد الذي يعاني من عسر القراءة حسب رأيكم؟ لماذا؟

أثناء الفعّاليّة

الصفحة رقم 1: تعريف عسر القراءة

• اقرؤوا التعريف مع التلاميذ.
  • وضّحوا للتلاميذ ما هو عسر القراءة (معلومات في الخلفيّة للمعلّمين

الصفحة رقم 2: لعبة مسابقة معلومات في موضوع عسر القراءة

• يقرأ كلّ تلميذ أو كلّ زوج من التلاميذ الأسئلة، ثمّ يجيبون عنها.
  • يحصلون أثناء اللعبة وفي نهايتها على مردود، هل أصابوا أم أخطأوا.
  • في الختام، اطلبوا من بعض التلاميذ أن يشاركوا الصفّ، ما هو الشيء الجديد الذي تعلّموه عن عسر القراءة و/ أو فاجأهم.

الصفحة رقم 3: مشاهدة الجزء الأوّل من فيلم الصور المتحرّكة القصير

• يشاهد كلّ تلميذ أو كلّ زوج من التلاميذ الفيلم القصير.

الصفحة رقم 4: فهم تجربة الولد الذي يعاني من عسر القراءة

• يجرّب التلاميذ التعامل مع قراءة كلمة "الديسلكسيا"، وهي كلمة طويلة وتثير البلبلة، كخطوة لفهم تجربة الولد الذي يعاني من عسر القراءة، ويوضّحون ما علاقة ذلك بالموضوع الذي يتعلّمونه.

الصفحة رقم 5: تفسير وتحليل الفيلم القصير

• يتعلّم التلاميذ كيف أنّ التلميذ الذي يعاني من عسر القراءة لا يختلف عنهم من خلال تفصيل الخطوات التي يقوم بها الولد والخطوات التي يقومون بها هم أنفسهم.

الصفحة رقم 6: مشاهدة الجزء الثاني من فيلم الرسوم المتحرّكة وتحليل الفيلم القصير

• يقرّب الجزء الثاني من الفيلم القصير التلاميذ من تجربة الولد الذي يعاني من عسر القراءة في عالم تختلط فيه الكلمات وتتداخل مع بعضها البعض.

الصفحة رقم 7: تحليل صورة

يصف التلاميذ ماذا يحدث للولد الذي يعاني من عسر القراءة أثناء القراءة، حسب الصورة في الفيلم القصير. بعد ذلك يشرحون لماذا اختارت منتجة الفيلم السلطة كتشبيه للتعامل مع القراءة بالنسبة للذين يعانون من عسر القراءة (للمعلّم: يمثّل الفيلم القصير "السلطة"، الخليط، في رأس الولد الذي يعاني من عسر القراءة، عندما تختلط الحروف وتتداخل مع بعضها البعض).

الصفحة رقم 8: تحليل صورة

• اطلبوا من التلاميذ أن يحاولوا القول ماذا يوجد في الصورة.
  • وضّحوا لهم أنّه في سيرورة التفكير هناك استخدام للكلمات. الأشخاص الذين يعانون من عسر القراءة لديهم صعوبة في استخدام الكلمات وليس في التفكير.

بعد الفعّاليّة

1. اسألوا التلاميذ: ما هو الشيء الجديد الذي تعلّموه عن الأولاد الذين يعانون من عسر القراءة في أعقاب الفعّاليّة؟
  2.  ما هي التجربة التي يمرّ بها الأولاد الذين يعانون من عسر القراءة في الصفّ، كما تفهمونها الآن؟
  3. هل هناك شيء واحد سوف تغيّرونه في نظرتكم إلى تلاميذ في الصفّ الذين يستصعبون في القراءة أو الكتابة في أعقاب الفعّاليّة؟ إذا كانت الإجابة بنعم، شاركوا هذا الشيء.