מערך שיעור
مشاركة المواطنين في النظام الديمقراطيّ – تحضير عريضة للمطالبة بتقليص العنف في المدرسة (הכנת עצומה)
نوعا شبيرا وشلومو زيس، قسم التربية المدنية والتربية للديمقراطية ، مطاح (مركز التكنولوجيا التربوية).

التربية الاجتماعية: تناول موضوع / الاشتغال بالمساواة في مجتمع الطلاب.المدنيات: تناول موضوع الانتخابات في الدولة الديمقراطية وطريقة الانتخابات التمهيدية (البرايمريز).

المواطنون المُبالون في الدولة الديمقراطية والذين يريدون أن يؤثّروا يمكنهم أن يعملوا كأفراد أو كمجموعات، من أجل أن يغيّروا ما يرَوْن أنّه مهمّ بالنسبة إليهم. كذلك يستطيع الطلاب أن يكونوا مواطنين مُبالينَ وأن يساهموا بشكل فعّال في تحسين المُناخ في المدرسة. في هذه الفعالية يعمل الطلاب عن طريق تحضير عريضة  يوقّع عليها الطلاب من أجل المطالبة بالعمل على تقليص العنف في المدرسة.

تناول مشاركة المواطنين في النظام الديمقراطي يتمّ بواسطة:
أ‌- مناقشة الموضوع داخل الصفّ
ب‌-  تحضير عريضة من أجل مواجهة العنف في المدرسة
ج‌-  جمع تواقيع الطلاب على العريضة ثمّ تسليمها إلى إدارة المدرسة
د‌- مناقشة إجمالية داخل الصفّ

ملاحظات وتوصيات
أ- ثلاث فعاليات في المواطنة الفعّالة – هذه الفعالية هي واحدة من ثلاث فعاليات الهدف منها تشجيع الطلاب على أن يكونوا مشاركين وأن يكونوا مواطنين مُشاركين وفاعِلين نشيطين في المواطنة الفعّالة: تحضير عريضة للمطالبة بتقليص العنف في المدرسة ، كتابة مقال يعبّر عن موقف ينشر في جريدة المدرسة (أو كتابة تقرير يصوّر الوضع القائم) وَكتابة رسالة رسمية.
يمكنكم أن تختاروا إحدى  هذه الفعاليات الثلاث أو أن تختاروا فعاليتَيْن منها أو الفعاليات الثلاث جميعَها – حسب ما ترونه مناسبا.
ب- الممارسة العملية – صحيح أنه يمكنكم أن تكتفوا في الفعاليات الثلاث بالممارسة النظرية فقط، ولكن ، لكي تكون الممارسة حقيقية نوصي بتطبيق هذه الفعاليات بشكل عملي في الحقل (جمع التواقيع على العريضة وتقديمها إلى إدارة المدرسة، ونشر المقال في جريدة المدرسة وإرسال الرسالة الرسمية).
ج-   جمع التواقيع – يتمّ في الاستراحات وبين الدروس وليس خلال سير الدرس.
د-  إشراك عناصر إضافية – من  المحبّذ إشراك عناصر إضافية في الفعالية، على سبيل المثال، إشراك إدارة المدرسة لكي تحصلوا على موافقتها على القيام بالفعالية المقترحة.
د-    اقتراحات مبتكرة وجديدة – الهدف من هذه الفعالية هو ليس توجيه الانتقادات إلى إدارة المدرسة، بل تقديم اقتراحات جديدة ومبتكرة تضمن مشاركة الطلاب في العمل من أجل تحسين المناخ في المدرسة. لذلك قوموا بتوجيه الطلاب إلى الامتناع عن  ذكر أسماء الطلاب الشخصية الحقيقية.
هـ- اقتراحات عملية – الورقة للطالب توجّه الطلاب إلى تقديم اقتراحات عملية لتحسين المناخ المدرسي ومواجهة العنف، أمثلة:
1.   تواجد مكثّف للمعلمين المناوبين في الساحات أثناء الاستراحات.
2.   إضافة منشآت ومعدات إلى الساحات كي يكون الطلاب مشغولين في الفعاليات المختلفة وليس في أعمال العنف.
3.   إجراء محادثات حول موضوع العنف والمشاكل الاجتماعية في حصص التربية.
4.   وضع حدود واضحة وتحديد طرق ووسائل العقاب.

في الدولة الديمقراطية توجد لمشاركة المواطنين أهمية كبيرة: فَهُم الذين يقرّرون مَن يحكم الدولة وكيف تُدار شئونها.
بمَ تتمثّل مشاركة المواطنين في الدولة الديمقراطية؟
أ‌- في يوم الانتخابات ينتخب المواطنون ممثليهم في البرلمان (السلطة المركزية).
ب‌-  في الفترة ما بين انتخابات وأخرى يستطيع المواطنون أن يعملوا وأن يؤثّروا بطرق مختلفة منها:
•   التعاطف أو الانضمام إلى حزب معيّن.
•  أن يكون ناشطا في أحد الأحزاب القائمة أو العمل على إقامة حزب جديد.
•  الانضمام إلى "مجموعة مصلحة" (فريق من الناس يسعى إلى التأثير على الحكومة صيانة لمصالح أفراده) أو إلى حركة احتجاج أو معارضة.
•  التظاهر، جمع تواقيع على عرائض وتقديمها، الإضراب، كتابة رسائل إلى هيئات تحرير الصحف والمجلات.
هدف هذه الوسائل والأدوات هو خلق رأيٍ عامّ يمكن أن يؤثّر على سلطات الحكم.
عن: يهوديت ميزروتسكي، استر ألفي  وآخرون ، رحلة إلى الديمقراطية الإسرائيلية، وزارة التربية والتعليم، 1993، (باللغة العبرية ص: 236)

من التأمّل إلى العمل
تبدأ مشاركة المواطنين في الدولة الديمقراطية بالتأمّل:
تأمّل المحيط القريب يليه الإدراك والوعي والمبالاة. عندما يتبلور الوعي للمحيط والبيئة وتأثيرهما علينا وتأثيرنا عليهما يبدأ العمل.
المشاركة تعني أيضًا العمل على المستوى المحلّيّ – في الحيّ السكنيّ، في المدرسة، في المدينة (أو القرية)، في المنظّمات الاجتماعية والاقتصادية، وكل ذلك من أجل التأثير على عمليات اتخاذ القرارات ومن أجل تغيير السياسة.

سنتناول في هذه الفعالية مشاركة الطلاب ومساهمتهم في تحسين المناخ المدرسي.

التربية الاجتماعية: الاشتغال بشكل عملي من أجل تحسين المناخ في المدرسة.
المدنيات: تناوُل مشاركة المواطنين في الدولة الديمقراطية.

تحقّق هذه الفعالية الأهداف التالية من أهداف تعليم المدنيات في المرحلة الإعدادية:
أ-   تعميق فَهم القيم الديمقراطية وانعكاساتها على حياة المواطنين وعلى مبنى نظام الحُكم في إسرائيل.
ب-  تنمية الشّعور بالانتماء والتعاطف مع قِيم المجتمع في إسرائيل وأهدافه كما عبّرت عنها وثيقة إعلان الاستقلال، وتحفيز الطّلاب على تحقيقها.
ج-   التشجيع على تفعيل الاعتبارات القيمية في تحديد المواقف بالنّسبة إلى الظواهر المختلفة في الحياة اليومية وبالنسبة إلى أحداث الساعة (والأحداث الاجتماعية أيضًا).

أ-   مناقشة تمهيدية داخل الصف – ناقشوا الأسئلة التالية:
1. أي شيء في المناخ المدرسي يضايقكم بشكل خاصّ ولماذا؟ (على سبيل المثال: العنف، المضايقات، أعمال التخريب – الوندلة)
2.  ما الذي تقترحونه من أجل مواجهة هذه الظاهرة التي ذكرتموها؟
ب- وزّعوا على الطلاب الـ ورقة للطلاب. (انظر فيما يلي) .
الوقت المحدد لتنفيذ الفعالية على الأوراق وجمع التواقيع على العريضة هو درسان.
ج-   مناقشة داخل الصف – في أعقاب جمع التواقيع على العريضة – ناقشوا الأسئلة التالية:
1.   هل كان هناك تجاوب جيد من الطلاب للتوقيع على العريضة؟ كم طالبا وقع على العريضة؟
2.   كيف كان ردّ فعل طلاب المدرسة على الفعالية التي قمتم بها وكيف تعاملوا مع العريضة؟
3.   كيف كان ردّ فعل إدارة المدرسة على عريضتكم؟
4.   في رأيكم، هل سيكون للتوقيع على العريضة تأثير معين وهل ستسهم حقًّا في تحسين المناخ في المدرسة؟
د-   مناقشة لإجمال الفعالية – ناقشوا السؤال التالي:
هل، في رأيكم ، يستطيع ، حقًّا، المواطنون في الدولة الديمقراطية تغيير الأشياء التي تضايقهم ؟
هـ- معلومات إضافية – اقترحوا على الطلاب معلومات تتناول موضوع المواطنة الفعّالة والمشاركة المدنية.