מערך שיעור
يوم الشكر العالمي – יום התודה העולמי
دينا تسيونيت وشلومو زيس, قسم التربية المدنية والديمقراطية, مطاح

يحتفل العالم في كل سنة بيوم الشكر العالمي (Thank You Day) في يوم 11 كانون الثاني (يناير ). يوفّر لنا هذا اليوم الفرصة لأن نقول شكرا للعائلة، للأصدقاء، للمعلمين ولكل إنسان نريد أن نقول له بأننا شاكرون له.

وعد الله تعالى المؤمنين أن يزيد نعمه عليهم إِذا ما استقبلوها بالشكر له والثناء عليه. قال عزّ وجلّ: " لَئِن شَكَرْتُمْ لأَزِيدَنَّكُمْ (سورة إبراهيم – 14 – الآية : 7) . ولا يخفى أن نعم الله تعالى على عباده أعظم من أن تُحصى، وأكثر من أن تُعَدّ، قال الله تعالى: "وإنْ تَعُدُّوا نِعمَةَ اللهِ لا تُحصوها" (سورة إبراهيم – 14 – الآية: 34). ولقد دعانا الله تعالى إلى شكره وشكر والدَيْنَا اللَّذَيْن جعلهما سببًا في وجودنا وسَوق كثير من النعم إِلينا بواسطتهما فقال: "أَنِ اشْكُرْ لِي وَلِوَالِدَيْكَ إِلَيَّ الْمَصِيرُ (سورة لقمان – 31 – الآية : 14).

وقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ( ‏مَنْ لا يَشْكُرُ النَّاسَ لا يَشْكُرُ اللَّهَ).

تتناول هذه الفعالية مضامين اجتماعية ورسائل قيمية تتعلق بالعطاء والشكر بطريقة تعلّم مثيرة مع الاستعانة بقصيدة ملحّنة.

أ‌-         التربية الاجتماعية – تناول مضامين اجتماعية ورسائل قيمية تتعلق بالعطاء والشكر
ب‌-     دائرة السنة – إحياء اليوم العالمي للشكر بتاريخ 11 كانون الثاني / يناير من كل سنة.

أ‌-        اقرؤوا على مسامع الطلاب الفقرة أعلاه
اسألوا الطلاب: ما رأيكم في هذه الأقوال ؟ هل توافقون عليها؟

ب‌-     وزّعوا على الطلاب الـ ورقة للطلاب.

ت‌-     الوقت المخصص لتعبئة الأوراق : 30 دقيقة .

أ‌-         قام بتلحين أغنية "شكرا"  الملحّن يوسي كريبوشي وغناها المغنيان تسيبي شفيط وجيدي جوف. يستمع الطلاب إلى الأغنية وينفّذون التعليمات كما جاءت في الورقة للطلاب.

ب‌-     قوموا بتلخيص الفعالية بعد أن يمنح كل طالب زميله وردة من كلمات الشكر" .

ت‌-    اسألوا:

1. كيف تشعرون بعد أن أثنوا عليكم وشكروكم؟
  2. كيف تشعرون بعد أن شكرت شخصا ما وأثنيت عليه؟
  3. احكوا عن حادثة حدثت معكم : شخص ما قدّم إليكم الشكر أو قمتم أنتم بتقديم الشكر لشخص ما . كيف كان شعوركم؟